Por Philipe Mandaji, produtor do Hidromel Philip Mead

Devido à similaridade com o vinho em termos de complexidade de aromas, acidez, dulçor e teor alcoólico, recomenda-se a utilização de taças para a degustação. Pode-se dividir a experiência em 3 etapas:

  1. Apresentação: Deve-se levar a taça à um fundo de cor branca, a fim de verificar se o Hidromel foi bem filtrado e clarificado. Espera-se que o bom Hidromel seja translúcido e sua cor corresponda ao mel utilizado (mel de florada de laranjeira normalmente resulta em um hidromel com cores mais claras, enquanto o mel silvestre ou eucalipto resultam em um Hidromel de cor âmbar). Existem exceções devido ao tipo de ingrediente utilizado.

  2. Percepção de aromas: O hidromel deve ser agitado circularmente na taça a fim de oxigená-lo, liberando todos os aromas presentes na bebida.

  3. Percepção de sabores: Coloca-se uma quantidade de Hidromel na boca e, sem engolir, a bebida deve-se passar a bebida em toda a extensão da língua, a fim de ativar as papilas gustativas. Em seguida, pode-se beber pequenos goles, para sentir os parâmetros principais que estão presentes: dulçor, presença de álcool, acidez, taninos, retrogosto, off-flavors entre outros parâmetros.

Degustando o Hidromel Philip Mead

É necessário lembrar que o mel é um ingrediente altamente complexo, pois deriva do néctar de diferentes flores. A receita do Hidromel Philip Mead valoriza ao máximo toda esta complexidade e entrega aos clientes uma experiência única. O blend de méis de diferentes floradas (silvestre e laranjeira) deixa-o ainda mais complexo, além de equilibrar o sabor. A combinação da lenta fermentação (utilizando leveduras de excelente qualidade) com os muitos meses de maturação resultam em um sabor intenso e marcante - permanecendo na boca por vários segundos após engolir - além da discreta presença do álcool. Possui dulçor equilibrado (sem ser enjoativo) e o retrogosto é altamente agradável, sendo possível beber a garrafa de uma só vez.

A temperatura recomendada para a degustação é de 14°C à 18ºC.